Plus

Suzuki SERT Yoshimura triomphe au Mans lors des 24 Heures Motos

L’équipe Suzuki SERT Yoshimura remporte une victoire éclatante lors des 24 Heures Motos au Mans, surmontant une chute en début de course pour s’imposer de manière spectaculaire. Le podium est complété par BMW et YART, dans une course marquée par des retournements dramatiques et des performances impressionnantes des concurrents.

La compétition des 24 Heures Motos au circuit Bugatti a vu une performance remarquable de l’équipe Suzuki SERT Yoshimura, qui a remporté la course malgré des débuts tumultueux et une compétition féroce. Ce résultat lance parfaitement leur saison d’endurance, ajoutant un succès à leur palmarès après la victoire au Bol d’Or.

©Jean-pHilippe Boyer (ACO)

24H du Mans Moto, une fin inattendue

Le début de la course fut difficile pour l’équipe Suzuki SERT Yoshimura. Gregg Black a chuté au cours des premières heures, reléguant la Suzuki GSX-R numéro 12 à la 9e place. Pendant ce temps, la Yamaha du YART menait la course, ayant commencé en pole position et dictant le rythme.

Cependant, la chute de Karel Hanika au petit matin, alors que la Yamaha numéro 1 avait accumulé plus de cinq tours d’avance, a été un retournement de situation majeur. Cela a ouvert la voie à Suzuki pour remonter et finalement s’imposer.

©Dominique Breugnot

Performances notables

La Suzuki numéro 12 s’est révélée être la moto la plus rapide sur la durée de la course, confirmant sa supériorité technique et stratégique. À un tour derrière, la BMW numéro 37 a sécurisé la deuxième place, restant constamment à proximité du leader sans jamais vraiment contester sa position. Le YART, malgré l’accident, a réussi à terminer sur le podium, assurant une troisième place précieuse pour le classement général.

L’arrivée des 24 H Motos

La concurrence loin d’être ridicule

La Kawasaki numéro 11 a fini à une impressionnante quatrième place, montrant des améliorations significatives par rapport à la saison précédente. Le premier véhicule Superstock a également réalisé une performance exceptionnelle, terminant cinquième au classement général. La Honda National Motos s’est distinguée comme la première Honda à l’arrivée, suivie de près par la nouvelle Honda 2024 du Tati Team, qui a fini sixième. Le team F.C.C. TSR Honda a connu des moments difficiles avec une rupture de chaîne qui a causé d’importants dégâts, les forçant à abandonner après avoir remonté au top 10.

Quelques chiffres clés des 24H Motos

La Suzuki #12 de Yoshimura SERT Motul, victorieuse des 24 Heures Motos, a parcouru 3 586,5 kilomètres, soit 857 tours, à une vitesse moyenne de 149,4 km/h. Elle est passée tout près du record de distance établi en 2017 par la Yamaha YZF R1 de l’équipe GMT94-Yamaha avec 3 599,1 km.

La BMW #37 de BMW Motorrad World Endurance Team a enregistré la vitesse de pointe la plus élevée de l’événement à 303,6 km/h.

Avec cette victoire, Suzuki accumule 15 succès au Mans, devançant Kawasaki et Honda en termes de victoires.

Le meilleur tour en course a été réalisé par Niccolo Canepa sur la Yamaha #1 de YART-Yamaha en 1’35’’791, tandis que le record du tour du circuit Bugatti a été abaissé à 1’34’’708 lors des qualifications.

La Kawasaki #24 de BMRT 3D Maxxess Nevers a passé le moins de temps aux stands avec 27’57 », tandis que la Suzuki #12 est restée immobilisée 33 minutes.

Notons également que 27 motos sur 48 engagées ont atteint l’arrivée, représentant 56% des participants. Aussi, 7 équipes étaient débutantes, 5 ont rallié l’arrivée !